глава 1

Период австрийских и венгерских марок (28.10.1918 г. – 31.01.1920 г.)

До создания Чехословакии на её территории действовали марки двух государственных учреждений, а именно: Австрии в Чехии и Моравии и Венгрии в Словакии. В качестве временного решения после создания Чехословакии законом № 11/1918 С.з. было предусмотрено использование действующих в то время австрийских и венгерских марок. В период до эмиссии первой чехословацкой марки, т.е. с 28.10.1918 г. по 17.12.1918 г. эти марки называются предварительными. Эти же марки до официального прекращения их действия, т. е. с 18.12.1918 г. по 28.02.1919 г. называются параллельными. В исключительных случаях они временно использовались и после этой даты из-за отсутствия чехословацких марок в некоторых почтовых отделениях, поэтому они были допущены почтой в обращение до их окончательного запрета специальным Постановлением о марках от 26.07.1919 г.

Доказательством тревожных событий и не полностью определенных правил в начале существования Чехословакии явились различные «полуофициальные» или полностью частные местные марки или надпечатки, в основном сделанные на австрийских и венгерских, а также на других (русских) марках, которые на почтовых отправлениях пересылались почтой или официальным транспортом, а почтовые отделения или органы власти их не исключали из такой транспортировки. В литературе их называют революционными или военными марками.

После истечения срока действия австрийских и венгерских марок их запасы были переданы в Экономический центр в Праге, откуда их передали в типографию А. Хааса в Праге, где печатной машиной была сделана надпечатка «ПОЧТА ЧЕХОСЛОВАКИИ 1919 (POŠTA ČESKOSLOVENSKÁ 1919)». Несмотря на различные цели первоначальных марок, надпечатанные марки должны были использоваться только как почтовые марки.

Для целей полевой почты в России использовались или должны были быть использованы русские марки или марки, выпущенные в России (и их надпечатки).

Выставка

Сертификаты

Menu